海宁市档案局
您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心

海宁市推进行政村档案规范化建设有目标有举措

行政村档案是行政村历史和发展的真实记录,建立健全行政村档案工作,对保障村民合法权益、调解民间矛盾纠纷、创建美丽乡村等方面都具有十分重要意义。今年以来,海宁市档案局积极采取有效措施,不断加强对全市行政村档案工作的监督指导,努力促进全市村级档案工作的规范化建设。

一、目标任务早明确。市档案局高度重视此项工作,将“推进档案工作规范化管理,村级数字档案室创建实现全覆盖”列入《海宁市档案事业发展“十三五”规划》。2017年海宁市档案史志工作要点进一步明确“依法推进村(社区)档案室规范化建设”是年度工作任务中的一项重要内容。年初,市档案局通过相关工作会议布置具体任务,要求各镇(街道)结合各自实际,各上报3-5个年内拟达到档案室规范化建设的行政村名单。同时,以点带面,逐步推开,力争通过三年时间,全面完成村级档案规范化建设任务,为农村各项建设提供高效便捷的档案信息服务,村级档案规范化管理整体水平上一个新台阶。根据年初布置,全市12个镇(街道)共上报了65个行政村力争在今年通过档案室规范化创建。

二、主动沟通赢支持。市档案局监督指导科人员通过进镇入村宣传档案工作、讲解档案法规等形式,与镇、村委主要领导面对面沟通,提高镇、村委领导的档案意识,让他们切实感受到行政村档案既是健全农村服务体系的现实需要,也是加强农村基础工作的重要抓手,从而重视、关心、支持档案工作。比如726日,市档案局监督指导科人员到周王庙镇博儒桥村进行工作检查和业务指导,针对该村近几年档案管理工作相对比较滞后的情况,与该村支书进行了耐心仔细的沟通协商。经过认真的意见交换,该村主动认识到前期对档案工作重视不够,村支书表态当日下午就召开村班子会议,商议加大档案工作经费投入、增添档案硬件设施、收集整理好近几年档案整理短板等事项。83日,该村新配备的10组标准档案柜已全部到位,并将档案室粉刷一新后安装了空调,为档案工作的有序开展提供了强有力的组织和经费保障。

三、专业指导送入村。在实际工作中,市档案局十分注重对村级档案业务规范化建设的帮助和指导。一是重视培训。今年上半年,通过开展“送培训下基层”等形式,到周王庙、长安、盐官、海昌街道等镇举办了行政村档案员业务指导培训,详细讲解行政村档案的硬件建设、归档范围、收集重点、整理方法和注意事项,并现场操作演示,着力提升基层档案人员在档案收集、整理、保管、利用等方面的实际操作技能。二是经常督促。采取经常性的到行政村实地督导、现场点评等方式,对其文件材料应收尽收、档案集中统一管理、档案室布置规范等提出可行性意见,提升指导工作的实际效果,推动村级档案规范化建设工作。三是创新模式。适应新形势、新要求,创新培训模式,利用互联网+档案的工作方式。建立各镇行政村档案QQ群,及时上传档案业务规范,组织档案业务指导人员网上答疑,促进行政村档案工作人员业务水平的提升。四是突出重点。抓牢五星级美丽乡村创建考核这个契机,7月份,对全市申报五星级美丽乡村的黄湾镇钱江村、马桥街道新塘村、周王庙博儒桥村、盐官镇桃园村、袁花镇长啸村这五个村的档案规范化建设开展了一次集中检查和指导。对检查中发现的个别村档案收集不齐全、整理不及时、档案室保管条件较差等问题明确要求限期整改,以美丽乡村创建促村级档案室规范化建设。

四、现场示范推创建。为引导全市行政村档案工作健康发展,有效发挥档案在服务农村生产经营和管理活动中的作用,市档案局还通过试点先行、逐步推开的方法,努力提高行政村档案管理工作水平。712日,在黄湾镇钱江村召开行政村规范化建档工作现场会。会议通过经验介绍、现场观摩和互动提问相结合的形式,在听取钱江村关于村级档案规范化建设的情况汇报、开展了行政村档案业务操作培训的同时,还组织与会人员参观了示范点——钱江村的档案库房,运用现场教学、对标找差的模式,针对性地演示档案分类、条目著录等内容,并且通过“面对面、点对点”的方式对村级档案分类整理及日常管理等工作流程进行了现场讲解与示范,为顺利推进全市各行政村规范化建档工作,进一步提升创建工作的质量提供有力保障。(监督指导科 陈洁)

海宁市档案局
您是第 位访问者