海宁市档案局
您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心

发挥专业优势 助推新塘村创建美丽乡村

 

为充分发挥档案工作服务社会发展、服务中心工作的作用,海宁市档案局在与新塘村开展结对期间,围绕结对村中心工作,发挥专业优势,指派优秀党员干部作为农村工作联络员,积极帮助提升档案工作水平,助推美丽乡村创建。

针对新塘村原库房硬件基础差的情况,市档案局为新塘村设计制订了一套硬件提升方案,并为新塘村送去20个档案柜,重新对档案库房布局进行了调整。针对实体档案整理不规范的情况,档案局的农村工作联络员确保每周半天时间开展驻村工作,帮助新塘村档案员对原本欠缺整理的档案进行重新整理,包括编号、敲页码、装订装盒、排架等。针对村级档案信息化水平较低的情况,联络员发挥信息技术科专业优势,指导其按规范要求编制整理档案目录、开展数字化加工,同时借助档案局数字档案馆系统,将全部数字化成果纳入系统管理,指导档案员以系统辅助日常档案管理工作。

随着美丽乡村创建工作的持续推进,联络员一方面积极协助村工作人员开展创建工作,一方面指导开展创建工作中档案材料的收集、归档、整理和数字化应用等工作。为保障美丽乡村创建工作的成果,在结对关系变更后,档案局仍以档案服务和技术支持为新塘村的档案工作保驾护航。近日,新塘村顺利通过五星级美丽乡村创建档案工作专项检查。(信息技术科 张丽霞)

海宁市档案局
您是第 位访问者