海宁市档案局
您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心

嘉兴市档案局来新塘村督查河道治理工作(图)

59日上午,嘉兴市剿劣督导员嘉兴市档案局登记备份处处长张仙忠带领局督查人员到海宁市马桥街道新塘村督查劣V类水体治理情况,海宁市档案局副局长吴忠建一同参加督查。

督查人员先后听取了马桥街道、新塘村工作人员对新塘村河道目前存在问题及治理工作的详细介绍。据了解,新塘村目前存在劣V类河道1条,V类河道1条,小微河道68条。针对河道易污染问题,新塘村已采取了一定的措施,主要有:一是生活污水全部接入管网,从源头上杜绝生活污水流入河道污染水体;二是聘请3名专职清洁员从事河道保洁工作,7名保洁员从事四位一体河岸保洁工作;三是继续落实河长制,由专人担任河长,负责日常河道管理。督查人员还实地查看了劣V类河道潘家浜,潘家浜河道本身淤泥较多,深度较浅,并且与外面河道隔断成为死水,河道北面紧邻黑鱼养殖场及垃圾填埋地,导致污水渗透进入河道。为剿灭劣V类河道,目前新塘村正采取积极措施:一是源头工作,缩小黑鱼养殖范围,防止污水渗透;二是疏通工作,与外面河道打通,使其成为活水;三是清淤工作,清除河道淤泥,增加河道深度,三项措施成效明显。

张仙忠处长对新塘村治理河道污染所采取的有效应对措施表示肯定,并强调要剿灭劣V类河道,必须建立长效机制。吴忠建副局长对新塘村治理河道也提出了自己的看法,要求新塘村重视治理河道污染源头,在剿灭劣V类河道的前提下,杜绝河道水质反复,切实提升环境质量。新塘村剿灭劣V类河道工程预计6月底完成施工,届时新塘村将全面消除劣V类河道,以强硬手段确保治水成果,将各项治水、管水、护水措施形成长效工作机制,让新塘村清水长流、净水常在。(信息技术科 夏飞佳)

海宁市档案局
您是第 位访问者