海宁市档案局
您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 行业动态

洞头区:加快村落档案建设 助推美丽乡村建设

村级档案建设工作是推进社会主义新农村建设的重要基础,是为新农村建设留下宝贵的历史见证,是基层组织建设工作的亮点。上半年,温州市洞头区档案局积极谋划,全面加强全区村落档案建设工作,进一步推动美丽乡村的建设发展。

一是提早谋划重收集。年初,区政府成立以副区长任组长的“千村档案”工作领导小组。区档案局随即细化工作职责,组建资料采集小组、资料编审小组、数字化建档小组等实施小组,及时收集整理“美丽乡村”建设中的各类档案,重点收集整理古村概览、生态人居、基层党建、村约民俗等特色档案。二是立足特色促利用。在注重村落档案史料真实性的同时,大力实施特色文化工程,更加强调各村落档案的地域特色。充分挖掘“海洋放生”“七夕祈福”“妈祖祭典”等海洋民俗文化,积极传承渔谣、贝雕等民间艺术,突出各村落的个性、亮点,建立多类型的专题数据库,以村为单位编辑《浙江省千村档案洞头选粹》,以特色文化提升历史档案魅力。三是建章立制抓长效。区档案局始终将忠于史实、依法治档贯穿于工作的全过程,制定《“千村档案”建设工作实施方案》《“千村档案”建设工作操作细则》,建立定期汇报、研判会商等常态化工作机制,发现问题及时纠正,确保数据的完整性、系统性和真实性。同时,逐步将“村落历史文化信息资源”建设列入每年行政村档案的“立卷类目”,努力实现“村档区管”。(洞头区档案局)

海宁市档案局
您是第 位访问者