海宁市档案局
您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 行业动态

德清:加强档案法制建设 推动依法治档进程

德清县档案局始终把档案法制建设摆在突出位置,不断完善法规制度体系,提升档案法制化水平,坚持以法治思维、法治方式谋划和推进档案工作,使档案事业逐步走上规范、科学、合理的法治建设轨道。

一是完善法制建设环境,保障档案监管工作依法治理。出台《德清县加快推进最多跑一次事项电子化归档工作实施方案》、《德清县档案行政执法随机抽查实施方案》、《德清县档案中介机构服务质量事中事后监管程序规范》等一系列德清县本土的地方档案管理规范,并将档案法制建设作为重要内容纳入《德清县档案事业发展十三五规划》,确保档案法制监督管理工作有章可循、有据可依,引领基层档案管理工作走上法治轨道。

二是强化依法治档思维,促进档案依法履职全面落实。坚持以档案工作走向依法管理为根本目标,不断完善法规制度体系,强化档案法治思维,局领导干部带头做到懂法、用法、执法、守法,基层档案工作者切实加强依法治档的自觉意识。在实现档案最多跑一次零上门基础上,会同县政府办公室、县行政服务中心统筹组织,协调推进档案审批事项进驻中心一窗受理、集成服务改革以及最多跑一次事项电子化归档工作落地见效。

三是深化考核规划机制,推动档案监管制度突破创新。制订年度目标任务和推进计划,建立局干部联系镇(街道)档案工作责任制,健全县、镇(街道)、村(社区)档案工作三级组织网络体系。开展行政村(社区)档案工作年度巡查,村村走到、不留死角,纳入当年度镇(街道)档案工作指标评价体系。完善机关部门档案协作组管理制度,促进机关档案工作督导检查日常化,确保经济、民生、城市、维稳等小组中各部门的专业档案建档标准、归档有序、治档规范。

四是加大服务经济社会,承担依法管档服务为民使命。履行重点建设项目和政府投资项目档案监管工作法定职责,对项目档案实施跟踪服务、分类指导、全程监管,馆藏重点建设项目和政府投资项目档案达到12414卷,包括市政、公用设施、交通运输、民用建筑、水利和防灾等类别。引导和鼓励社会力量参与档案服务经济和民生,规范并支持档案中介机构、专业机构参与档案事务,开展档案中介外包服务监管,实行事前审核、事中跟进、事后备案的动态化监管机制。

五是规范行政权力运行,提高行政执法人员整体素质。坚持运用法治方式履行法定职权,落实双随机、一公开抽查监管机制,合理确定随机抽查比例和频次,确保档案随机抽查制度有序进行,实现档案执法工作规范化、制度化、常态化。强化理论学习和业务培训,着力提升行政执法人员队伍整体政治素质、业务水平和执法能力,目前我局行政执法证持有比例为70%,年底目标达到90%,同时将进一步严格依法行政,争取把行政执法工作推向新高度。( 林平 )

海宁市档案局
您是第 位访问者