海宁市档案局
您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 行业动态

天台档案局三举措 推进档案法治工作

为纪念《中华人民共和国档案法》颁布30周年,落实《天台县档案法治宣传第七个五年规划(20162020年)》工作任务,按照“谁执法谁普法”的原则,天台县档案局立足本职,不断创新档案法制宣传形式,推进依法治档新局面。

一、扩大宣传范围,形成共同建档新格局。今年3--5月份,举办了六次大规模的档案相关法律法规、业务知识专题培训,扩大受众面。将重点工程建设项目负责人、业务人员、村主要干部纳入培训对象,累计受训人数达1500余人,同时编发《重点建设项目档案工作法规政策选编》280余份,编发《村居档案管理材料选编》1500余份。在档案工作范围日益扩大、档案服务领域不断延伸的同时,更加注重扩大档案宣传的覆盖面,更加突出重点,逐步消除盲点,将提升档案意识作为首要任务。突破以往单纯面向档案工作者为主的小宣传小培训格局,形成面向全社会的大宣传大培训格局,着力提升全社会的档案法制意识。

二、丰富宣传内容,满足不同对象的需求。宣贯《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、及浙江省实施《中华人民共和国档案法》办法等主要的法律法规,在正面说法的同时,结合我县去年查处的档案违法案例解读,达到了“以案说法”的警示效果。同时针对不同人群、不同行业需求,分类开课,重点讲授,使我们的课程与实际工作紧密结合,提高了培训的实效性。

    三、创新宣传形式,做好借势借力文章。一是通过群发短信等方式,结合档案日宣传的不同主题,借助新媒体让更多人了解档案、认识档案、关心档案、利用档案、支持档案工作。二是资源共享、联合办班。今年以来我局与组织部、发改局、县委党校联合举行培训班5次,既节省成本又能收到较好的效益。三是组建QQ群,沟通零距离。组建了“天台兰台”QQ群,及时传达省、市、县工作精神,遇到问题及时解答,方便了与各单位档案员的交流沟通,保证信息畅通。

海宁市档案局
您是第 位访问者