海宁市档案局
您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 行业动态

《中国档案报》记者一行到丽水采访红色故事

424日至27日,《中国档案报》文化版记者马萱和浙江省档案局宣传处处长李兴祥一行来到丽水市莲都区大港头镇、云和县小顺村、遂昌县门阵村和王村口镇,对抗战时期丽水保卫战、浙江省铁工厂、挺进师国共和谈等主题进行了采访,每到一处都通过采访见证者或知情人,收集档案资料,实地走访,掌握了大量一手资料。此次采访的文章将于5月份在《中国档案报》文化版刊发。

此次采访是《中国档案报》为纪念中国人民解放军建军90周年,抗战全面爆发80周年等重大题材的宣传报道活动之一。丽水的9个县(市、区)都为革命老区,土地革命战争时期,红十三军、红军北上抗日先遣队、红军挺进师都曾在此浴血奋战,留下了许多可歌可泣的革命故事,革命遗址星罗棋布。抗战时期,丽水是浙江的大后方,一度成为全省的政治、军事、文化、经济中心,为抗战的胜利作出了重大贡献与牺牲。

近年来,丽水档案局致力于红色文化的挖掘整理,先后举办了《英雄不老---丽水市抗战老兵影像档案展》、《红色印记——丽水红军革命遗址影像档案展》。

海宁市档案局
您是第 位访问者