海宁市档案局
您现在所在的位置:首页 > 馆藏资源 > 全宗介绍

海宁籍知名人士个人档案全宗介绍

 —、全宗内档案历史概况
     海宁籍知名人士个人档案汇集全宗,于1990年建立,全宗号:35。全宗内,共有文书类档案6022件,照片59卷,3569张,声像22盒,涉及305名人物,档案均为永久保存,排架长度为21米。全宗内的档案,是档案馆建立以来,特别是1990年以后,通过各种渠道,陆续征集搜集进馆的,以当代在世的海宁籍知名人士的个人档案为主,兼存部分已故的历代海宁籍名人的少量个人档案。档案内容比较丰富,能基本反映每个人物工作、社会活动及其业绩的真实历史。

档案管理形式,采用全宗号—目录号—类号—件号的整理编目方法。以每个人为单位,按其档案进馆的先后顺序给予大流水编制目录号;把每个人的材料分成五类,即生平材料类、荣誉材料类、写作材料类、信件材料类和评价材料类,分别给予1~5类号;把每一类的材料以件为单位按进馆时间先后大流水编制件号。知名人士社会活动、公务活动形成的照片、声像等特种载体材料相对较少,为了便于管理,照片档案统一编制“0”号目录,录像带、录音带、光盘等声像档案统一编制“999”号目录,按照片及声像档案管理规范整理。

全宗内档案靠手工和计算机检索,检索工具有纸质目录和电子目录。

二、全宗内档案主要内容及成分

     1、《海宁籍知名人士情况联系表》、《海宁籍科技名人基本情况表》;名人的本人简历,工作生活照片,个人名片,书信原件;他人或组织撰写的文章、悼词等反映人物基本情况及其历史面貌的综合性材料。

     2、个人日记、著作、论文及其获奖证书;科研项目获奖证书、专利证书;证明学历、职称、职务的证书、聘书、任命书;出席国内、国际重要学术交流会的邀请书,入选国外编印的世界名人录的征求信、入选证,享受国家特殊津贴证书等反映人物工作业绩及研究成果的各种证书。

     3、名人题词原件、反映人物工作、生活的录像带等一些特质材料。

 

 

海宁市档案局
您是第 位访问者