海宁市档案局
您现在所在的位置:首页 > 馆藏资源 > 全宗介绍

海宁市实物档案汇集全宗介绍

 一、全宗档案历史概况
     海宁市实物档案汇集,全宗号:S。共有实物档案4965件,照片10卷,其中永久42件,5卷,长期4913件,5卷。全宗内档案是接收和征集进馆的印章、证章、锦旗、奖状、奖牌、奖杯、奖瓶、证书、字画等实物类档案整理而成。除印章外,实物档案均拍摄成照片,同时整理归档。

     全宗内档案在2001年进行重新整理,分6个目录号编目。1号目录为印章,共有2132件;2号目录为证章,共有1054件;3号目录为锦旗、奖状、奖牌、奖杯(瓶)、证书等荣誉类实物档案,按类别又分5个类目,依次为3.1至3.5,分别有236件、409件、376件、75件、575件;4号目录为字画,共有38件;5号目录为其他实物档案,共有59件;0号目录为照片档案。重新整理前进馆的实物档案基本以其形成时间的先后逐件编号,以后按其进馆时间先后续编流水号。

实物档案目录已录入计算机。检索工具有实物档案专题目录和电子目录。

二、全宗内档案主要内容与成分

     1、印章。市级单位及部分下属单位、临时机构、社会团体、乡、镇、村(大队、居委会)及部分企业已停止使用的各类印章,历任市长签名章,部分机关领导人印章。

     2、证章。县委、县政府、区公所、失业工人救济会等胸章,劳动模范、先进生产工作者奖章。

     3、荣誉类实物。国家、部、委、省、市授市委、市政府及有关单位的锦旗、奖状、奖牌、奖杯、奖瓶、证书等各类荣誉,友好县市、单位、个人赠送的锦旗、花瓶等。

     4、字画。赴朴初、彭冲、汪道涵、邹家华、朱穆之、王光英、李鹏、江华、钱绍武、韩樟林、刘中一、殷白、胡立孜、陈士能、江泽民、程思远、贺敬之、杨冬权等国家级、省部级领导人及名人为海宁的题词,祝贺海宁撤县设市的题词和画。

     5、其他。赠市委、市政府的匾、玉船、玉器、青铜器、军舰模型、汽车模型、帆船、花瓶、旗帜、丝织奔马图等,签名册、留言册、江泽民题词用的砚台、毡毯、毛笔等。

 

 

海宁市档案局
您是第 位访问者