海宁市档案局
您现在所在的位置:首页 > 潮乡志鉴 > 人物春秋

王则民

王则民

  男,1942年4月生,浙江省海宁市湖塘镇人,现为上海师范大学化学系教授。

一、个人简历
    王则民教授1964年毕业于上海师范学院化学系,1985年在中山大学化学系进修稀土配位化学一年。1988年加入中国共产党。原任上海师范大学无机化学教授、硕士生导师。曾任上海师范大学生命与环境科学学院化学系系主任、无机化学教研室主任、上海师范大学校教学指导委员会委员、《上海师范大学学报》编委。曾兼任上海市稀土学会第二届理事会理事、上海市稀土农用专业委员会副主任、上海市外国教材中心咨询委员会委员、中国塑料工程学会塑料改性专业委员会第四届理事会理事、上海市高校教师高级职称评审委员会化学评议组成员等职。他在2002年10月退休,现为上海市老教授协会上海师范大学分会会员。
二、研究领域及其主要成果
     王则民教授长期从事无机化学教学,曾讲授《无机化学》、《配位化学》、《环境化学》、《无机物研究法》和《高等无机化学》等课程。他的科研方向是配位化学和生物无机化学,在稀土配合物的合成、表征、性质和应用研究方面取得较大成果。他已主持或参加完成的科研项目有十五项,主要有“脂肪酸萃取分离铁、钴、镍、铬”、“稀土氨基酸化合物的合成、性质及其在植物栽培上应用研究”、“ 稀土植物生长素类配合物的合成及其农业上的应用”、“含稀土防霉剂的研制”、“稀土荧光聚丙烯塑料薄膜的研制”、“耐候光转换无滴农膜的研制”和“现代化温室覆盖薄膜的研制和应用研究”等项目。其中,经科技成果鉴定达到国际先进水平或国内领先水平的有9项,这些成果已被载入《中国技术成果大全》、《中国实用科技成果大辞典》和《中国肥料农药实用手册》等辞典。已申请国家发明专利2项。他参与完成的上海市重大科技攻关项目“耐候光转换无滴农膜的研制”,先后荣获1999年度上海市优秀新产品一等奖、2000年度上海市科技进步一等奖、2001年度国家科技进步二等奖。他曾先后荣获上海师范大学“校先进工作者”、“校理科科研先进工作者”、“校优秀教授”和“校优秀共产党员”等称号。2001年荣获国家教育部颁发的“全国优秀教师” 称号。2002年获国务院颁发的“政府特殊津贴证书”。事迹被收入《当代中国科学家和发明家大辞典》、《中华人物辞海》和《中国专家大辞典》等。
三、主要著作、论文
     王则民教授从1983年以来已发表论文98篇,在国际学术会议上发表论文6篇。其中有40余篇论文已被美国《Chemical Abstracts》摘录。主要有“稀土吲哚乙酸和吲哚丁酸配合物的合成、表征和成键特性研究”、“稀土脯氨酸配合物的研究”、“稀土水杨酸与8-羟基喹啉三元配合物的研究”、“掺铽聚丙烯薄膜的研究”和“耐候光转换无滴农膜的转光效应研究”等。他还参与编写并出版了大学教学参考书2本、中学化学教材3本, 发表译著3篇。
四、对家乡经济发展的愿望
    王则民教授期望家乡繁荣昌盛,愿为家乡效劳。

 

海宁市档案局
您是第 位访问者