海宁市档案局
您现在所在的位置:首页 > 潮乡志鉴 > 人物春秋

孙熙年


孙熙年

   男,1936年9月生,浙江省海宁市伊桥乡人,现为辽宁大学生物系教授。
一、个人简历
    孙熙年教授于1948年入海宁县立初中求学;1951年进海宁人民银行工作,1956年考入上海复旦大学生物系,1961年毕业后分配在沈阳辽宁大学任教至今。1987年曾赴澳大利亚墨尔本市Monash大学遗传系访问研究1年。
    孙熙年从1961年起历任辽宁大学助教、讲师、副教授、教授、系副主任;兼任辽宁省遗传学会副理事长、辽宁大学学术委员会委员、学报编委委员、高级职称评审委员会委员等职。
二、研究领域及其主要成果
    孙熙年教授在大学生物系从事《生物进化论》、《遗传学》《微生物遗传学》《分子遗传学》等学科的 教学和科研工作已有30余年,成果显著。他通过对 微生物遗传学与工业微生物菌种选育的研究,在国内外发表了学术论文近20篇,专著与译著3部,多次获得省、市优秀论文奖,在国内学术界有一定影响。并与他 人合作完成省级鉴定科研项目二项:一是氢化可的松生产菌犁头霉的选育》;二是《高效降解 石油菌株的筛选》同时,还参与制订全省科技发展规划以及有关院校、研究所硕士、博士研究生的毕业论文答辩、科研论证会与成果鉴定会等。
三、主要著作、论文
    孙熙年教授的主要专著、译著有:《生物工程概 论》、《英汉生物统计学名词》、《现代遗传学题解手 册》;主要论文有《水中污油的微生物降解》、《细菌质 粒》、《解烃菌中质粒DNA的快速检测》、《染色体 DNA转化原生质体构建解烃工程菌》、《质粒 RSFl010寄主范围特性的遗传学分析》等。
四、对家乡经济发展的愿望
    孙熙年教授远离家乡近四十载,很想念家乡的一草一木,近来得知家乡的巨大变化,更激起他为家乡经济建设尽点力量的心情,有机会他愿意回家乡工作。

 

海宁市档案局
您是第 位访问者