海宁市档案局
您现在所在的位置:首页 > 潮乡志鉴 > 人物春秋

毛康侯

 

毛康侯

    男,1933年12月生,浙江省海宁市袁花镇人,系航天工业总公司二院二部研究员。


一、个人简历
研究员毛康侯1947年海盐县石泉镇小学毕业; 1950年海宁县初级中学毕业,1953年杭州市第二中学高中毕业后考入哈尔滨军事工程学院,1958年毕业后分配在国防部五院二分院工作,后转到七机部 二院、航天部二院、航空航天部二院、航天工业总公 司二院二部工作。1979年10月曾参加中国卫星天 线考察团去意大利考察,任代表团副团长。以后又去美国、泰国、新加坡、俄罗斯等国参与技术合作洽谈和访问考察。
     毛康侯自1958年以来,先后在国防部五院二分院、七帆部二院、航天部二院、航空航天部二院、航天工业总公司任技术员、工程师、高级工程师、副研究员、研究员、工程组组长、研究室主任、副总工程师、科技委常委等职;兼任国防科工委抗幅射加固专业组成员、国防科技大学和西安电子科技大学教授、中国电子学会天线专业委员会委员、电磁场理论与微 波技术学位评委会委员等职。
二、研究领域及其主要成果
    研究员毛康侯主要从事电磁场理论与微波技术、天线工程设计研究以及系统总体电磁兼容性技术研究工作,成果卓著。主要成果有:参与、主持或直接负责的项目有20余项,其中6项分别获部级科技进步1—3等奖。同时,还指导过5名硕士研究生,均已获得工(程)学硕士学位证书。
三、主要著作、论文
     研究员毛康侯的主要著作有:《飞行器天线工程 设计指南》《防空导弹天线》主要论文有:《天线边 值问题中的对偶解法》《飞行器天线边值问题的直线求解法》、《在金属园柱体、楔形体复合边界条件附近的水平振子的理论分析》等40余篇。
四、对家乡经济发展的建议
    研究员毛康侯建议家乡针对当今电子产品迅猛 发展的趋势,应大力发展可视电话、卫星电视、卫星 通讯。亦可将发展其中单项技术,力求与国外合作。在天线系统及电磁兼容性技术方面有开展协作的可 能性,他愿为家乡经济振兴搭桥或直接参与贡献自己的力量。

海宁市档案局
您是第 位访问者