海宁市档案局
您现在所在的位置:首页 > 查档大厅 > 查档指南

查阅指南

一、海宁市档案馆简介

海宁市档案馆成立于1959年,是馆藏丰富、门类齐全、载体多样、结构合理的综合性地方国家档案馆,是海宁市永久保管档案的基地和社会各方面利用档案的中心。      

(一)、馆藏档案简介

馆藏档案主要是建国前档案和建国后档案,其中建国前档案主要有清代契约档案、民国丘领户册、地形原图、县党、团、清乡组织、县政府、乡镇公所、县警察局(所)、地方法院、商会、邮电部门、农业推广所、农民银行档案等;建国后档案主要有党委系统、政府系统、人大、政协、社会团体以及部份企业、事业单位的档案等;包含文书、科技、统计、会计、地籍、契约、人口、名人、婚姻、知青、土壤、实物、声像等不同载体的各种档案。

(二)、馆藏资料简介

馆藏资料主要是海宁地方资料、建国前资料、建国后资料,其中海宁地方资料主要有海宁政治、经济、文化、教育、科技、医药卫生、体育、史志资料等;建国前资料主要有《中华民国史档案资料汇编》、《中国国民党简史》、《民国人物大辞典》、《第二次世界大战起源历史文件资料集》等;建国后资料主要有法规文件汇编、会议文件、大事记、统计资料汇编、史志资料汇编、历史档案资料汇编、机关刊物、马列著作、报刊、参考工具书等。

(三)、现行文件简介

现行文件是指2001年以来市委、市政府各部门、镇、街道产生的非涉密的现行法律性、政策性、公益性、服务性文件和政策汇编资料,蕴含有丰富的政府公开信息,可以为社会各界和广大群众提供公共信息查询。现行文件编制有纸质目录和电子目录。

二、查阅程序

接待受理------填写登记表------调档查阅------复制或摘录出证。

三、查阅办法

1、公民和组织持本人身份证、工作证或所在组织介绍信等合法证明,可以利用本馆已经开放的档案和现行文件。

 2、境外个人或组织利用已开放的档案和现行文件,须经境内有关主管部门介绍及馆领导同意。

 3、公民和组织利用本馆未开放的档案,必须持有所在组织或公民户口所在地镇(街道)介绍信、本人身份证,并经本馆同意方可利用。

 4、公民和组织利用本单位已向档案馆移交的未开放档案,须持该单位的介绍信方可利用。

 5、公民持本人身份证可以利用本人婚姻档案;持本人身份证及委托人委托书或身份证可以利用委托人婚姻档案;婚姻登记机关持介绍信可以利用本机关形成的婚姻档案;公检法部门持单位介绍信可以利用当事人婚姻档案;律师持律师证、介绍信、法院立案通知书可以利用案件当事人婚姻档案。

 6、档案文件材料只能在本馆内查阅,不得携带出馆外;如需外借,须经馆领导批准并限期归还。

 7、利用档案文件时,任何人不得涂改、伪造、损毁、丢失档案,如有违反,按有关法律法规追究当事人责任。

 8、利用者查阅未开放的档案应当遵守国家保密规定,不得擅自抄录、复制档案或者泄露档案内容;如需复印、照相,须经本馆同意,并按有关规定执行;档案的公布和出版,需征得本馆同意。

四、承诺时限

上门查阅,即时办理;来电、来函、发E-mail 查阅,在7日内给予答复。

五、收费标准

按照省物价局、省档案局浙价服[2007]101号、浙档[2007]28号文件规定收取工本费。

 

联系电话:0573-87288615

监督电话:0573-87288631

地址:海宁市行政中心4号楼海宁市档案馆。

网址:http://daj.haining.gov.cn

E-maildaj@haining.gov.cn  

海宁市档案局
您是第 位访问者